蒸し大豆麻婆豆腐丼
蒸し大豆を使うことで脂質を抑えて食物繊維アップ!がっつりだけどヘルシーに食べられます。中華麺にも合います。
[2人分] | |
蒸し大豆 | 1パック |
合い挽き肉 | 50g |
刻みネギ | 適量 |
豆腐 | 1丁 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤・コチュジャン | 各小さじ1と1/2 |
ニンニク・生姜チューブ | 各2cm |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごはん | 2杯分 |
作り方
- 蒸し大豆は粗みじん切りにする。
- 調味料を混ぜ合わせておく。
- 合い挽き肉を火が通るまで炒める。
- ③に②を入れ、お湯100㏄(分量外)を入れ、とろみが出るまで煮る。
- ①と1口大に切った豆腐、刻みネギを入れ、豆腐に火が通ったら麻婆豆腐のできあがり。
- できあがった麻婆豆腐をごはんにのせて完成。