蒸し黒豆の具だくさん豆豚汁

豚汁に蒸し黒豆が入ってボリューム満点!これ1杯でしっかりしたおかずになるお味噌汁です。
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[2人分] |
蒸し黒豆 |
1袋 |
豚ばら肉 |
50g |
大根 |
50g |
里いも |
中2個 |
ごぼう |
1/3本 |
ねぎ(刻み) |
適量 |
にんじん |
1/4本 |
こんにゃく |
1/2枚 |
みそ |
大さじ2 |
だし汁 |
400ml |
ごま油 |
大さじ1 |
作り方
- 豚肉を一口大、大根・にんじんは6mm厚のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして、水につけておく。
- 里芋の皮をむき、1cm厚に切って塩(分量外)でもんでぬめりをとり、水洗いしておく。
- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)でもむ。鍋に湯を沸かし、こんにゃくをゆで、水気を切る。
- 鍋にごま油をひき、➊、➋、➌をさっと炒め、だし汁を加えて、具が柔らかくなるまで煮込む。
- みそを溶き入れ、仕上げに蒸し黒豆を加え、火を止めて器に盛り、ねぎを添える。
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