トップページ
>
レシピ
>
もっと!蒸し豆レシピ
>
蒸し大豆つくね入り「大豆づくし鍋」
蒸し大豆つくね入り「大豆づくし鍋」
豆乳鍋に蒸し大豆つくねを入れてヘルシーにボリュームアップ!
[4人分]
【蒸し大豆つくね】
おいしい蒸し豆 蒸し大豆
1袋
とりももひき肉
100g
卵
1個
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1
おろししょうが
適量
おろしにんにく
適量
【鍋材料】
市販の豆乳鍋スープ
1袋
白菜
1/2個
水菜
1/2袋
えのき
1/2袋
豆腐
1丁
油揚げ
2枚
にんじん
1/2本
作り方
蒸し大豆は粗みじん切りにする。
①と残りの蒸し大豆つくねの材料を全てボウルにいれ、しっかり粘りが出るまで混ぜる。
②を丸めて蒸し大豆つくねの完成。
白菜・水菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを取りほぐしておく。にんじんは輪切りにし、油揚げは6等分する。
鍋に豆乳鍋スープを入れ火にかける。鍋材料と蒸し大豆つくねを入れ、火が通ればできあがり。
※具材はお好みでアレンジしても◎
このレシピを印刷する
関連する記事
ヘルシーサラダ麺
ささみとオクラの梅昆布和え
あずきごはん
あずきとかぼちゃのミニコロッケ
ほの甘蒸し黒豆ヨーグルト
蒸し黒豆とたこのプロヴァンス風サラダ
きんぴられんこんの鶏胸ロール
煮物リメイク!蒸し豆つくね
商品別
蒸し豆
ひき肉みたいに使える蒸し大豆
もち麦・雑穀
おやつ蒸し豆
煮豆
昆布佃煮
ふりかけ佃煮
きゃら蕗・椎茸うま煮
あしたのおかず
ギュギュっとイチおし
さつまいも・甘栗
豆ふるる
料理別
主菜(メインのおかず)
副菜
スープ・汁物
ごはん・パン
パスタ・めん
デザート
おつまみ
お弁当のおかず
目的別
もっと!蒸し豆レシピ
簡単すぐできる
食物繊維が摂れる
先生のレシピ
角田真秀先生のレシピ