たことアンチョビの蒸し黒豆ごはん
炊いたご飯に後から混ぜるので、手軽に作れます。アンチョビの風味がおいしい洋風ご飯。
[4人分] | |
米 | 1.5合分 |
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 | 1袋 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
アンチョビ | 3枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ボイルたこの足 | 150g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
パセリ | 1枝 |
下準備
- にんにくとパセリはみじん切りにし、ボイルたこの足はスライスにする。
- アンチョビを刻む。
- 赤唐辛子は種をのぞく。
作り方
- お米は炊飯器で普通に炊く
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、唐辛子、アンチョビ、マヨネーズを炒め、たこを加えて強火でさっと炒め、しょうゆをからめる。
- 炊きたてのごはんに蒸し黒豆と②、パセリを混ぜて器に盛る。