蒸し黒豆ときのこ3種のマリネ

きのこと黒豆をさっぱりと食べられるマリネに。手早く作れて便利な副菜です。
|
[2~3人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 |
1袋 |
しめじ |
1パック |
ブラウンマッシュルーム |
1パック |
エリンギ |
1パック |
【A】 |
|
りんご酢 |
100ml |
砂糖 |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1 |
ブラックペッパー (あらびき) |
小さじ1/5 |
ローリエ |
1枚(半分にわる) |
作り方
- しめじは軸を除き小房に分け、ブラウンマッシュルームは手で1/4の大きさに割る。エリンギは長さを半分にし、スライスしておく。
- フライパンにAを加えて中火で煮立て、マリネ液を作る。
- ②が煮立ったら、蒸し黒豆、きのこを加えて落し蓋をし、3分煮たら火を止めそのまま冷やして、マリネ液を含ませる。
関連する記事