アボカドとサーモンの蒸し豆入り洋風丼
たんぱく質も野菜も一緒に摂れて、後片付けも簡単な洋風丼です。
[4人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 | 1袋 |
ごはん | 400g |
お刺身用サーモン | 150g |
アボカド | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
こしょう | 少量 |
【A】 | |
レモン汁 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
下準備
- 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
- サーモンは3mmの厚さにスライスする。
- アボカドは5mmの厚さのくし切りにし、レモン汁(分量外)をかけておく。
作り方
- Aを合わせ、そのうちの小さじ2杯を、水気を絞った玉ねぎにまぶしておく。
- 温かいごはんに②の合わせ酢をかけ、蒸しサラダ豆を混ぜておく。
- ③を丼に盛り、サーモン、アボカド、玉ねぎの順に盛り、こしょうをかけていただく。