花豆で作るいちご大福
白花豆・茶花豆をつぶすと簡単白餡&茶餡に!電子レンジで作るお手軽いちご大福です。
[6個分] | |
白花豆または茶花豆 | 1袋 |
いちご | 6個 |
白玉粉 | 90g |
砂糖 | 40g |
水 | 100ml |
打ち粉用の片栗粉 | 適量 |
作り方
- 白花豆または茶花豆を袋の上からつぶし、あんこを作る。いちごはヘタを取っておく。
- あんこを6等分し、いちごを包む。
- 大きめの耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、水を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- ラップをかけ600wのレンジで2分加熱しかき混ぜる。さらに1分半加熱し混ぜる。
- 片栗粉を敷いたまな板に④を置き、さらに片栗粉をまぶし6等分する。
- ⑤で②を包み、形をととのえてできあがり。
関連する記事
マメトッツォ(花豆のマリトッツォ)
煮豆カナッペ
にんじんとリンゴと蒸し大豆のスムージー
ほの甘蒸し黒豆ときな粉のブッシュドノエル
栗入りスイートポテト
あずきクリームクッキー
蒸し黒豆入り大福餅
蒸しあずきとバナナのデザート春巻き