蒸し大豆ごはんのちびいなり
酢飯にホクホク蒸し大豆を混ぜ込んだいなりずし。食べ応えと栄養素をプラス。
[20コ分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
油揚げ(8センチ角) | 10枚 |
米 | 1.5合 |
すし酢 | 大さじ3 |
白ごま | 大さじ3 |
しょうが | 大1片 |
【A】 | |
だし汁 | 300ml |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- しょうがはできるだけ細い千切りにしておく。
- 油揚げは三角に切って熱湯をかけて油抜きをし、合わせておいたAで煮る。
- 米は炊飯器で炊き上がったら、すし酢を加えてすし飯を作り、蒸し大豆とごま、しょうがを合わせておく。
- 油揚げの汁気を軽く絞り、③を詰めて切り口を閉じる。