トップページ
>
レシピ
>
煮豆
>
沖縄ぜんざい
沖縄ぜんざい
黒糖などで煮た金時豆と煮汁を冷やし、上からかき氷をのせたのが沖縄風のぜんざいです。金時豆の煮豆を使って試してみてください♪
[4人分]
金時豆
1袋
黒糖
130g
水
260㏄
氷
適量
作り方
鍋に水と黒糖を入れて火にかける。
黒糖が溶けたら金時豆を入れる。
弱火で約10分ほど煮て火を止め冷やす。
③が冷えたら器に入れ、上からかき氷をこんもり乗せる。
このレシピを印刷する
関連する記事
さつまいもとクリームチーズのカナッペ
抹茶あずきのかき氷
蒸し黒豆と寒天のゼリー
豆ふるるミルクあずきのサマードリンク風デザート
ひき肉みたいに使える蒸し大豆で作る「大豆あん」
マメトッツォ(花豆のマリトッツォ)
豆ふるるかけヨーグルト
野菜豆で簡単いなり寿司
商品別
蒸し豆
ひき肉みたいに使える蒸し大豆
もち麦・雑穀
おやつ蒸し豆
煮豆
昆布佃煮
ふりかけ佃煮
きゃら蕗・椎茸うま煮
あしたのおかず
ギュギュっとイチおし
さつまいも・甘栗
豆ふるる
料理別
主菜(メインのおかず)
副菜
スープ・汁物
ごはん・パン
パスタ・めん
デザート
おつまみ
お弁当のおかず
目的別
もっと!蒸し豆レシピ
簡単すぐできる
食物繊維が摂れる
先生のレシピ
角田真秀先生のレシピ