トップページ
>
レシピ
>
煮豆
>
沖縄ぜんざい
沖縄ぜんざい
黒糖などで煮た金時豆と煮汁を冷やし、上からかき氷をのせたのが沖縄風のぜんざいです。金時豆の煮豆を使って試してみてください♪
[4人分]
金時豆
1袋
黒糖
130g
水
260㏄
氷
適量
作り方
鍋に水と黒糖を入れて火にかける。
黒糖が溶けたら金時豆を入れる。
弱火で約10分ほど煮て火を止め冷やす。
③が冷えたら器に入れ、上からかき氷をこんもり乗せる。
このレシピを印刷する
関連する記事
あずきコーヒー
レンジで簡単黒豆チョコケーキ
栗入りコーヒームース
ほの甘蒸し豆の豆乳ミルクアイス
豆ふるるかけヨーグルト
あずきバナナ豆乳ジュース
にんじんとリンゴと蒸し大豆のスムージー
ワンカップぜんざい
商品別
蒸し豆
ひき肉みたいに使える蒸し大豆
もち麦・雑穀
おやつ蒸し豆
煮豆
昆布佃煮
ふりかけ佃煮
きゃら蕗・椎茸うま煮
あしたのおかず
ギュギュっとイチおし
さつまいも・甘栗
豆ふるる
料理別
主菜(メインのおかず)
副菜
スープ・汁物
ごはん・パン
パスタ・めん
デザート
おつまみ
お弁当のおかず
目的別
もっと!蒸し豆レシピ
簡単すぐできる
食物繊維が摂れる
先生のレシピ
角田真秀先生のレシピ