蒸し大豆そぼろ丼
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たんぱくな鶏むね肉のひき肉を使っても、蒸し大豆を加えることで大豆のうま味が加わりさらに食物繊維もプラスできます!
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[2人分] |
蒸し大豆 |
1袋 |
鶏むねひき肉 |
90g |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ1と1/2 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
おろし生姜 |
適量 |
ごはん |
茶碗2杯分 |
温泉卵 |
2個 |
きざみねぎ |
適量 |
作り方
- 蒸し大豆を粗みじん切りにする。
- 鶏むねひき肉をフライパンでポロポロになるまで炒め、①の蒸し大豆を加える。
- しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろし生姜を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 茶碗にごはんを盛り、③の蒸し大豆そぼろをのせる。
- ④に温泉卵をのせ、きざみねぎをちらして出来上がり。
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