さつまいもパウンドケーキ

さつまいもの甘さとホクホク感がたまらない!ホットケーキミックスを使った簡単レシピです。
|
[パウンドケーキ型1台分] |
ひとくちサイズのさつまいも |
1袋 |
ホットケーキミックス |
100g |
なたね油または太白ごま油 |
35g |
牛乳 |
35g |
砂糖 |
30g |
作り方
- オーブンを180℃に余熱しておく。パウンドケーキの型にバター(分量外)を塗っておく。
- ボウルにひとくちサイズのさつまいも以外の材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 型にひとくちサイズのさつまいもの半量を敷き、②の生地を流し入れ、残り半量のさつまいもを乗せる。
- 180℃のオーブンで30分焼く。串をさして生地がついてこなければ出来上がり。(ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調整してください)
関連する記事