蒸し大豆マンガ肉
大人も子供も一度は憧れるマンガ肉!蒸し大豆入りなので食物繊維もとれちゃう見た目に豪華なお肉レシピです。
[1個分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
合いびき肉 | 90g |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ3 |
手羽元 | 2本 |
ベーコン | 3枚 |
【ソース】 | |
酒 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
ウスターソース | 大さじ1と1/2 |
有塩バター | 5g |
作り方
- ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
- ①に蒸し大豆、合い挽き肉、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねる。
- 手羽元に切り込みを入れ、骨が見えるようにチューリップ状にする。
- ラップに②をうすめに敷き、③を骨が肉だねから出るように並べ、手羽元に肉だねを巻き、ラップをはずしベーコンを巻く。
- 天板やスキレットに④を置き、220℃のオーブンで40~50分焼く。
- ソースの材料を鍋に合わせ煮立たせる。
- 焼きあがった⑤に⑥をかけできあがり。