お菜つくだ煮で茶碗蒸し

椎茸うま煮、ピリ辛きゃら蕗は茶碗蒸しにもぴったり!
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[4人分] |
ピリ辛きゃら蕗 |
8本 |
椎茸うま煮 |
3~4個 |
卵 |
2個 |
だし汁 |
400cc |
しょうゆ |
小さじ2 |
みりん |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/4 |
かまぼこ |
2~3枚 |
枝豆 |
12粒 |
いくら |
適量 |
作り方
- ピリ辛きゃら蕗・椎茸うま煮は食べやすい大きさに切る。
- だし汁・しょうゆ・みりん・塩を混ぜ合わせる。
- ボウルに卵をときほぐし、②を入れ混ぜ合わせる。
- 器にピリ辛きゃら蕗・椎茸うま煮、かまぼこを入れ、③を茶こしでこしながら入れ、アルミホイルをかぶせる。
- 深めの鍋やフライパンに④を並べ、器の半分まで水を入れ、火にかける。
- 沸騰したら蓋をし、中弱火で5~10分蒸す。
- 蒸し上がったら枝豆・いくら・椎茸うま煮、ピリ辛きゃら蕗を飾る。
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