栗たっぷりモンブラン
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[2個分] |
【マロンクリーム】 |
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しっとり甘栗 |
1袋 |
牛乳 |
大さじ3 |
【メレンゲ生地用】 |
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卵白 |
1個分 |
グラニュー糖 |
10g |
A:アーモンドパウダー |
15g |
A:粉砂糖 |
8g |
【仕上げ用】 |
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生クリーム |
200ml |
砂糖 |
15g |
しっとり甘栗 |
1袋 |
メレンゲ生地
- ボウルに卵白を入れ、氷水を張ったボウルに底をつけながら泡立てる。途中でグラニュー糖を2回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立てる。
- 合わせてふるって冷やしておいた【A】を加えて、全体をへらでよく混ぜる。
- 直径12mmの丸形口金をつけた絞り出し袋に⑵を入れ、オーブン皿にクッキングシートをひき、直径55mmの円形に絞り出す。
- 茶こしで粉砂糖をまんべんなく均一にふり、160℃のオーブンで16~17分間焼く。焼き上がったらすぐに天板からはずし、冷ましておく。
生クリーム
- 底を氷水で冷やしたボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て、もったりと落ちるような硬さになったら絞り袋に入れる。
マロンクリーム+仕上げ
- しっとり甘栗と牛乳をフードプロセッサーで混ぜてクリーム状にし、丸形口金をつけた絞り袋に入れる。
- メレンゲ生地に生クリームを少し絞り、甘栗を2粒のせる。さらに生クリームを絞ってくりを覆う。
- (6)のマロンクリームを生クリームの上にぐるりと絞り出し、きれいなドーム形になるように仕上げ、甘栗を飾る。茶こしで粉砂糖をふってできあがり。
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