ひき肉みたいに使える蒸し大豆で作る「大豆あん」
ずんだあんよりもくせが少ない大豆あん。おだんごやお餅と相性抜群です。
[2人分] | |
ひき肉みたいに使える蒸し大豆 | 200g |
砂糖 | 100g |
作り方
- ひき肉みたいに使える蒸し大豆をすり鉢でつぶし、ペースト状にする。(ミキサーでつぶしでもOK)
- ペースト状にしたものを鍋に移し、砂糖を少しずつ加えて弱火で混ぜながら煮ていく。
- 好みのかたさよりも、少しゆるい程度で火を止めて完成。(時間がたつと少しかたくなります)
[2人分] | |
ひき肉みたいに使える蒸し大豆 | 200g |
砂糖 | 100g |