お菜つくだにの手まり寿司

お菜つくだにでお手軽に味付け!パーティーメニューにおすすめ♪
|
約12個分 |
【酢飯】 |
|
蒸しもち麦 |
1袋 |
あたたかいごはん |
約600g |
酢 |
大さじ2と2/3 |
砂糖 |
大さじ2と2/3 |
塩 |
小さじ1 |
白いりごま |
大さじ2 |
【トッピング】 |
|
椎茸うま煮 |
適量 |
ピリ辛きゃら蕗 |
適量 |
サーモン(刺身) |
6切 |
いくら |
適量 |
きゅうり |
1/3本 |
錦糸卵 |
15g |
作り方
- 酢飯の材料を全て混ぜ合わせ、酢飯を作る。すし酢で作る場合は酢と砂糖の代わりにすし酢を大さじ2入れてください。
- 椎茸うま煮をスライス、きゅうりはスライサーで輪切りにする。
- ラップをしき、きゃら蕗・サーモンをのせ、①をのせてラップでキュッと包む。
- ラップをしき、スライスした椎茸うま煮・錦糸卵をのせ①をのせてラップでキュッと包む。
- ラップをしき、錦糸卵・スライスしたきゅうりをのぜ、①をのせてラップでキュッと包む。
- ラップをしき、スライスしたきゅうりを並べて、①をのせてラップでキュッと包む。
- ③~⑥のラップを外して、お皿に並べ、上からイクラを飾れば完成!
ポイント
手毬寿司は同じ大きさにすると綺麗に並びます♪
☆きゃら蕗+サーモン
☆椎茸うま煮+錦糸卵+イクラ
☆錦糸卵+きゅうり+イクラ
☆きゅうり+イクラ
の組み合わせがおすすめです。
関連する記事