蒸し大豆とかぼちゃのパイ
パイの形をカボチャお化けや、いろんな形にアレンジすると楽しい!
[12コ分] | |
蒸し大豆 | 1/4袋 |
冷凍パイシート | 4枚 |
かぼちゃ | 200g |
砂糖 | 大さじ2 |
バター | 15g |
卵黄 | 1個 |
下準備
- 冷凍パイシート、バターを常温に戻しておく。
- オーブンを210度に余熱しておく。
作り方
- かぼちゃの皮をむき、タネを取り、小さめに切る。
- ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- 熱いうちに、かぼちゃをつぶし、砂糖とバター、蒸し大豆を入れ、混ぜ合わせる。
- パイシート1枚を6等分に切り分け24枚作っておき。半分にはフォークで穴をあけ、③を12等分にして12枚のパイシートの表面にのせる。
- もう半分のパイシートに切りこみを入れ、④にかぶせて周りにフォークで綴じる。
- 卵黄を表面にぬり、210度のオーブンで10分焼く。
- その後、180度に下げさらに15分焼く。