蒸し大豆とさつまいものごはん
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新しいものの場合は皮付きで。ご飯にうっすら塩味をつけていただくとぐっとおいしくなります。
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[4人分] |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋 |
米 |
3合 |
さつま芋(又は栗) |
200g |
昆布(乾燥) |
5cm角1枚 |
水 |
650cc |
塩 |
小さじ1/2 |
みりん |
大さじ1 |
炒りごま(黒) |
適量 |
作り方
- 米は洗ってすぐ水をきる。さつまいもは1.5cm角に切って水洗いする。
- 釜に水と洗い米、昆布を入れ、できれば30~60分おく。塩、みりん、さつま芋(あるいは栗)を加えて炊く。
- 炊き上がったら、蒸し大豆を加えて混ぜ、器に盛る。炒りごま(黒)をトッピング。
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