蒸し大豆とさつまいものごはん
新しいものの場合は皮付きで。ご飯にうっすら塩味をつけていただくとぐっとおいしくなります。
[4人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
米 | 3合 |
さつま芋(又は栗) | 200g |
昆布(乾燥) | 5cm角1枚 |
水 | 650cc |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
炒りごま(黒) | 適量 |
作り方
- 米は洗ってすぐ水をきる。さつまいもは1.5cm角に切って水洗いする。
- 釜に水と洗い米、昆布を入れ、できれば30~60分おく。塩、みりん、さつま芋(あるいは栗)を加えて炊く。
- 炊き上がったら、蒸し大豆を加えて混ぜ、器に盛る。炒りごま(黒)をトッピング。