彩り蒸しサラダ豆とかぼちゃのポタージュ
蒸しサラダ豆と野菜で、食物繊維たっぷり!おなか満足、食べ応えありのパワースープ!
[2人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 | 1袋 |
かぼちゃ | 1/4個(400g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
バターまたはマーガリン | 大さじ1(12g) |
水 | 250cc |
豆乳または牛乳 | 250cc |
固形コンソメ | 2個 |
塩 | 適宜 |
アスパラガス | お好みで |
作り方
- かぼちゃは種わたをとり、レンジで3分ほど温めてから、ひと口大に切る。皮はお好みで取り除く。
- 玉ねぎはみじん切り。
- 鍋にバター(またはマーガリン)、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、①と水250cc、固形コンソメを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- ③のかぼちゃをマッシャーでつぶすか、一旦ミキサーにかけて、鍋に戻す。
- ④に牛乳(または豆乳)を入れ弱火で温めて塩で味を整え、仕上げにサラダ豆を入れて、火をとめる。
- 器に盛り、お好みで茹でたアスパラガスやパセリをのせる。