彩り蒸しサラダ豆とかぼちゃのポタージュ

蒸しサラダ豆と野菜で、食物繊維たっぷり!おなか満足、食べ応えありのパワースープ!
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[2人分] |
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 |
1袋 |
かぼちゃ |
1/4個(400g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
バターまたはマーガリン |
大さじ1(12g) |
水 |
250cc |
豆乳または牛乳 |
250cc |
固形コンソメ |
2個 |
塩 |
適宜 |
アスパラガス |
お好みで |
作り方
- かぼちゃは種わたをとり、レンジで3分ほど温めてから、ひと口大に切る。皮はお好みで取り除く。
- 玉ねぎはみじん切り。
- 鍋にバター(またはマーガリン)、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、①と水250cc、固形コンソメを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- ③のかぼちゃをマッシャーでつぶすか、一旦ミキサーにかけて、鍋に戻す。
- ④に牛乳(または豆乳)を入れ弱火で温めて塩で味を整え、仕上げにサラダ豆を入れて、火をとめる。
- 器に盛り、お好みで茹でたアスパラガスやパセリをのせる。
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