鯉のぼりがかわいい♪蒸し大豆入りカップ寿司
こいのぼりの目の部分で使うのりやチーズがつかないときは、マヨネーズを使ってみてください。
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
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お米 | 2合 |
すし酢 | 70cc |
たまご | 1個 |
きゅうり | 1/4本 |
にんじん | 1/4本 |
うずらのたまご | 数個 |
ウィンナー | 数個 |
スライスチーズ | 1枚 |
マヨネーズ | 少々 |
のり | 少々 |
作り方
- 炊き上がった2合のお米に、寿司酢を入れしゃもじで切るように混ぜ、蒸し大豆を入れる。
- 錦糸卵を作る。(片栗粉を一つまみ入れると破れにくい。)
- にんじんを型抜きする。耐熱容器に、にんじんと少量の水を加え、ラップをして500wでおよそ2分半~3分半加熱する。
- きゅうりを葉のようにお好みの形に切る。
- ウインナーこいのぼり:ウインナーの片方をV字カットし、ボイルする。スライスチーズをストローで抜き、のりを丸くカットしてつける。(目の部分)
- うずら卵こいのぼり:卵の細い方をⅤ字にカットし、半分に折ったストローで穴を数か所あける。スライスチーズをストローで抜き、のりを丸くカットしてつける。(目の部分)
- こいのぼりをピックにさし、錦糸卵やにんじん、きゅうりを飾り付けする。