蒸し豆のケーキ寿司
ケーキ型にギュッとおしながら、寿司飯や具をつめるとキレイなケーキになります。
[4人分] | |
蒸し大豆 | 50g |
すし飯 | 2合 |
スモークサーモン切り落とし | 10枚 |
鶏ミンチ | 50g |
卵 | 2個 |
水菜 | 少し |
醤油 | 適量 |
みりん | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
- 鷄ミンチを炒め、火が通ったら、蒸し大豆を加え、みりん・醤油で味付けする。
- 卵に塩少々を加え、炒り卵を作る。
- スモークサーモンを少しズラしながら巻いて、バラの形をつくり、花の中心に蒸し大豆を1~2個いれる。残ったサーモンは刻んでおく。
- 4号のケーキ型にラップをひき、まず②の卵をしきつめ、その上に寿司飯1/3量をしく。
- 次に①をしきつめ、その上に寿司飯1/3量をしく。
- さらに刻んだスモークサーモンをしきつめ、残りの寿司飯をしく。
- お皿の上でひっくり返し、型からぬく。
- ③のバラの形のサーモンと葉っぱに見えるように水菜をおく。
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