蒸し大豆とかぼちゃのギョウザ
みんなで一緒に包むと楽しい!タネが余ったら片栗粉を混ぜてよく練って、ハンバーグに。
[4人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
かぼちゃ | 1/8個 |
鶏ひき肉 | 80g |
たまねぎ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
餃子の皮 | 20枚 |
作り方
- かぼちゃをラップに包み(もしくはシリコンスチーマーに入れ)、レンジで加熱する。柔らかくなったらボウルに入れ、お好みの粗さに潰す。
- たまねぎをみじん切りにし、薄く油を引いたフライパンで炒める。
- 鶏ひき肉を加えてさらに炒める。
- 炒めたたまねぎと鶏ひき肉を①に加え、蒸し大豆を入れ、塩とコショウとマヨネーズで味をつけてよく混ぜる。
- 餃子の皮で③を包み、端に水をつけてしっかりと閉じる。
- 油をひいたフライパンで、強火で餃子を焼く。焼き目が付いたら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。