2012年度日本農芸化学会大会トピックス賞受賞 蒸し大豆の抗炎症機能性を共同研究により発見
煮豆・佃煮のマルヤナギブランドを展開する株式会社小倉屋柳本(本社:神戸市東灘区 代表取締役社長:柳本一郎)は、弊社商品である蒸し豆に関して健康機能性の研究を進めております。蒸し豆は、水煮豆と違い、蒸す手法を用いて製造していることから、水煮豆に比べて豆の栄養成分が多く残っていることが特長の一つです。この度、神戸学院大学の水品善之准教授との共同研究で、蒸し大豆が『抗炎症機能性』成分を持つことを明らかにしました。また、抗炎症機能性成分を二つ特定したところ、これらの成分は、水煮大豆には含まれていないことが分かり、蒸し大豆に特有の抗炎症機能性の成分であることが明らかとなりました。※この研究成果は、日本農芸化学会2012 年度大会にて発表し、トピックス賞に選ばれました。