広報ブログ 採用情報 お客様相談室 マルヤナギオンラインショップ
  • 商品情報
  • 企業活動
  • マルヤナギのものづくり
  • レシピ
  • 会社概要

ニュースリリース

2018/01/18 食育授業「蒸し豆パワーで無病息災」を実施
018年1月29日に小野市立中番小学校、2月2日に明石市立山手小学校(ともに兵庫県)で節分と大豆について学ぶ授業を実施いたします。オリジナルの“節分ソング”も発表いたします。
2018/01/15 節分の由来をこどもたちに伝える食育ソング♪「せーのでせつぶん~節分のうた~」が完成
2012年 NHKみんなのうた「てんとうむし」などを手がけた、ワタナベフラワー・クマガイタツロウ氏から提供を受けた楽曲で、メガポップなメロディーが自慢です。Youtubeでの動画配信をはじめ、店頭や食育授業などでも活用していきます。
2017/12/14 大豆食品の摂取が健康な成人男女の腸内環境に及ぼす影響
大豆食品の摂取が健康な成人男女の腸内環境に及ぼす影響 日本食物繊維学会 第22回学術集会にて発表 。
2017/08/17 『スープ蒸しもち麦』新発売。
『スープ蒸しもち麦』新発売。“蒸し大豆(蒸し豆)”の マルヤナギから、もち麦(大麦)の新しい食べ方を提案。
2017/08/17 『豆ふるる』シリーズに秋冬限定商品が登場
購入者の8割がリピートする『豆ふるる』シリーズに秋冬限定商品が登場。【発売時期】2017年9月1日~2018年2月末予定
2017/08/17 「切り昆布煮」「揚げと割干大根煮」新発売
関西風の“ おだし香る”味付けで、食物繊維を美味しく食べよう。人気のロングライフ惣菜『あしたおかず』シリーズ強化。
2017/07/13 蒸し大豆に便通と腸内環境を改善する効果があることを“ヒト試験”で確認
大豆を摂取することによる腸内環境への影響をヒト試験によって評価しました。
2017/06/23 加工調理法の異なる大豆食品がラットの脂質代謝に及ぼす影響
調理法や加工法の違いは大豆が有す る脂質代謝改善作用に影響を与えるかを検討するため、実験動物を用いた食餌試験を行いました。
2017/02/21 おいしい蒸し豆シリーズ「塩蒸しまめ」期間限定で新発売
2017年2月20日~8月末までの期間限定で全国のスーパーマーケット・量販店にて販売します。
2017/02/21 あしたのおかずシリーズから「たけのこうま煮」「ピリ辛割干大根」新発売
2017年2月20日より全国のスーパーマーケット・量販店にて販売します。
2017/02/10 「 食で健康応援 キャンペーン 」 を実施
旬の野菜 or お米食べ比べセットをプレゼント! 2017 年 5 月末まで!
2017/01/27 「むしまめまみむめも ~むしだいずのうた~」が完成!
お豆のおいしさを子供たちに伝える食育ソング「むしまめまみむめも~むしだいずのうた~(作詞:クマガイタツロウ 作曲:ワタナベフラワー)」が完成!動画配信中。
2017/01/10 おいしい蒸し豆シリーズ蒸し大豆・蒸し黒豆・蒸しサラダ豆・蒸し大麦・蒸し雑穀が「AskDoctors医師の確認済み商品」マークを取得
おいしい蒸し豆・雑穀シリーズ 5 品 を 実際に 試食した医師へのアンケ ート調査の結果、 95 %が他の人に「勧めたい」、また 93 %が自身で「食 べ続けたい」と回答 しました
2016/11/17 年末期間限定で「ひとくち昆布巻カップ」を新発売
12 月末までの期間限定発売。おいしさと安心を追求し、化学調味料不使用へ。
2016/11/17 年末数量限定で「やわらか蒸し丹波黒黒豆」「やわらか蒸し大納言あずき」を新発売
上質な丹波黒黒豆と大納言あずきに、ほんのり上品な甘みに味付けし、蒸しあげた“ほの甘蒸し豆”。 甘すぎず、豆の風味をしっかりと感じられる素材派おやつです。
2016/10/21 灘の酒蔵探訪「別品企画」伝承料理研究家奥村彪生先生によるセミナーを開催
灘・御影と言えば日本酒とスイーツ。一見合わないと思いそうな組み合わせを、奥村先生が楽しく・おいしく、 調理実演もまじえて講演します。
2016/09/20 神戸と東北をつなぐ「神戸ストラット 2016 」を応援します
マルヤナギのブースを出展し、おいしい蒸し豆 蒸し大豆・蒸し大麦スープを協賛します。
2016/08/05 吟膳シリーズ「 吟膳佃煮 わさび昆布」新発売!
おいしさ続く新機能カップで 「できたてのおいしさ」をお届け 。既存 4 品 も 新機能カップへリニューアルを実施。
2016/06/29 株式会社小倉屋柳本から「株式会社マルヤナギ小倉屋」へ。社名(商号)変更のお知らせ
今後のさらなる飛躍を目指し、平成28年8月1日をもちまして社名を「株式会社マルヤナギ小倉屋」へ変更させていただくことといたしました。
2016/06/02 「蒸しサラダ豆」「蒸し大麦」「蒸し雑穀」が大豆イソフラボン ・ β グルカンの 機能性表示食品としてリニューアル
機能性表示食品として受理されたため、パッケージに「骨を丈夫にしたい方に/大豆イソフラボン」(蒸しサラダ豆)、「LDLコレステロールが高めの方に/大麦β-グルカン」(蒸し大麦・蒸し雑穀)と表示することが可能になります。
pagetop