広報ブログ 採用情報 お客様相談室 マルヤナギオンラインショップ
  • 商品情報
  • 企業活動
  • マルヤナギのものづくり
  • レシピ
  • 会社概要

マルヤナギもったいない屋

食べられるのにもったいない。そんな商品を消費者の手元へ。

マルヤナギでは、かねてより食品ロス削減活動に取り組んできました。
製造では、作りだめをせず出荷された分だけ補充生産をする「トヨタ生産方式」を採用し、日付が理由となる出荷不可品の削減に一定の効果を上げています。

それでも様々な事情で、正常品であるにも関わらず出荷できない商品が発生することがあります。
また、開発の最終段階で行うラインテストなどでも、中身品質に問題のない商品が生まれます。

こういった品々はこれまで直営店や従業員向けの販売などに取り組んできましたが、廃棄せざるを得ないこともありました。

こういった品物を大変お求めやすい価格でご用意し、一人でも多くのお客様に召し上がっていただくことで食品ロス削減に貢献できないか。
そんな想いから立ち上がったのが、「マルヤナギもったいない屋」です。
2021年2月より、マルヤナギ本社1Fの直営店「誠味屋本店」、マルヤナギ通販サイト、地元神戸東灘に本社を置く食品スーパー様などでの販売を進めています。

マルヤナギの食品ロス削減への取り組み

①「作りすぎない」
トヨタ生産方式を採用し、必要な時に必要な分だけ生産しています。

②「賞味期間の見直し」
製造技術の見直しや十分な確認を行い、賞味期間の延長に取り組んでいます。

③「無駄なく使う」
規格にあわない原料を活用できる製品開発を進めています。

④「無駄なく届ける」
食べられるのに様々な理由により正規品として流通できない商品などを、お手軽価格で消費者の皆皆さまのお手元にお届けします。

pagetop