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自社店舗での食育セミナー

マルヤナギ小倉屋の本社社屋の1階に、グループ会社「誠味(せいみ)」のお店「誠味屋本店」があります。「佃煮のある豊かなくらし」をコンセプトに、地域密着店として地元神戸のみなさまに愛されてきました。親しみやすく体にやさしい味づくり・ものづくりを基本としている同店では、「地域のお客様にもっと体に良い食生活をおすすめしたい」という思いから、様々な食育セミナーを開催しています。

店舗内ミニキッチンでの「ちょこっとセミナー」をはじめ、本社1階キッチンスタジオで開催している「だし教室」「食物繊維セミナー」「蒸し大豆みそ教室」などがあります。親子連れやご夫婦、若い方から年配の方まで、多くのお客様にご参加いただいています。
(イベントは不定期開催、参加申し込みは予約制です)

だし教室

和食に欠かせない「だし」。「毎日使っているけど、実はよく知らない」という方や、「和食のだしはとったことが無い」という方も多いのではないでしょうか?
味覚は子どものころに食べたものがベースとなるため、小さな時からだしを使った繊細な味にぜひふれたいもの。けれど「わかっているが時間もないし家で『だし』をとるのは無理」そんな声も聞こえてきます。

難しそうに見えて実は簡単にとれる「だし」。だし教室では「だしソムリエ」の資格を持つスタッフがだしの歴史や、昆布の違いによるだしの違い、簡単な使い方などをお話ししています。

食物繊維セミナー」

何となく「野菜を食べれば食物繊維が摂れる」と思っていませんか?
食物繊維セミナーでは、食物繊維の大事な役割をお伝えしています。
食物繊維にも種類があり役割が違うこと、腸内での働き、効率的に食物繊維が摂れるヒント、体調と食物繊維の関係など、店舗スタッフの管理栄養士がお話しします。

蒸し大豆みそ教室

みそ作り教室

みそを自分で作ってみたいけれど、難しそう・・・。
みそは作る材料(大豆・塩・麹)と環境(地域・気候・気温・湿度など)によって味が変わります。「手前味噌(てまえみそ)」という言葉もあるように、同じ原料を使っても作る人や保存場所によって味も変わるため、自分のこだわりのみそを作る人が増えています。

蒸し大豆を使ったみそづくりは、大豆を水漬けして茹でる(蒸す)という下ごしらえが不要。冬限定のこの教室では、気軽にみそづくりを体験することができます。

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