従業員向け健康セミナーの開催
商品の健康価値を伝える私たちも「真の健康」へ
伝統食材の健康価値を伝える私たち。健康に資する商品をみなさんへおすすめしながら、私たち自身の体調が乱れていたら…説得力がありません。
そして何より、共に働く仲間が「仕事もプライベートも楽しい!」と思える時間を増やしたい。勤めているときだけでなく、リタイア後もイキイキとした人生を送れる健康ベースを作りたい。そんな経営者の熱い想いから2018年11月、“従業員の真の健康づくり”の活動「マルヤナギ健康づくり推進プロジェクト」がスタートしました。
今の体調をゼロベースとして、段階をふみながらステップしていくには…
とは言え、自分の健康に興味のある人、興味のない人、色々な人がいます。
どちらにも少し耳を傾けてもらえる機会を作るには…と考えたのがランチセミナーでした。お昼ご飯を食べながら10分程度、健康づくりに役立つ情報をお話しするプチセミナーをはじめたところ、回数を重ねるうちに素朴な疑問や悩みを個人的に相談する人も増えてきました。
今では全社で行う会議や朝礼、お昼休みの時間を活用して、従業員向けの健康セミナーを実施しています。
一方的にならないように、従業員が興味のありそうな話題を選び、ときおりクイズを交えるなど相互コミュニケーションの場にもなっています。一人でがんばるのはなかなか難しい、まずは会社が継続しやすい環境を整えることが大切だと感じています。
従業員向け健康セミナーの実施状況
2019年 | 2020年 | 2021年 | 2022年 |
---|---|---|---|
24回 | 13回 | 30回 | 21回 |